Новые фуговальные станки серии BJM. Что предлагают конструкторы "Завода Белмаш"?

Фугование (строгание) - базовая операция в деревообработке. Именно поэтому одна из самых востребованных товарных групп оборудования — это фуговальные станки.

Во второй половине 2022 года в ассортименте компании Belmash появилась новая серия фуговальных станков BJM, в которую входят сразу три модели.

В конце статьи Вас ждет подробный видео-обзор, но сначала давайте посмотрим, что же особенного в этих станках и почему все так ждали появление этих новинок?

Общие черты

С гордостью заявляем, что все модели серии BJM производятся «Заводом Белмаш» (Республика Беларусь). Направление новое и перспективное. Будем развивать.

Итак, все три станка выполняют операции:

  • фугование (строгание) по пласти или кромкам;
  • фугование (строгание) под углом (по ребрам).

Валы во всех случаях имеют три ножа.

Важный момент — столы! У всех станков они выполнены из шлифованной листовой стали 5 мм. Представляют собой цельносварную конструкцию с допуском плоскостности рабочей поверхности загрузочного и приёмного столов – 0,1 мм, упора – 0,2 мм; допуск параллельности рабочей поверхности столов – 0,2 мм. Высокие показатели, обеспечивающие качественную обработку.

При фуговании приёмный стол устанавливается на уровне реза ножей, а загрузочный стол имеет возможность опускаться ниже этого уровня, что обеспечивает установку необходимой глубины съема (до 3 мм). Ее настраивают с помощью регулируемой шкалы.
Такая конструкция и исполнение являются хорошей альтернативой станкам с чугунными столами.

Упор также выполнен из шлифованной листовой стали толщиной 5 мм и имеет возможность наклона от 0 до 45 градусов.
В целях безопасности, станки оснащены встроенным устройством отключения от источника питания при перегреве двигателя.
Станки отличается высокой металлоемкостью, что придает оборудованию надежность, устойчивость и снижает вибрации.

Дальше начинаются различия, поэтому рассмотрим подробно каждый станок.

Станок фуговальный BELMASH BJM-750/150T

Модель мощная – 1500 Вт, что больше, чем у одноклассников из профессиональной линейки BELMASH. Вращение от коллекторного двигателя (режим работы S1) к ножевому валу передается с помощью поликлиноременной передачи. Ремень охватывает ведущий, ведомый шкивы и шкив турбины системы удаления отходов резания.

Основное преимущество этого станка – это наличие собственной системы стружкоудаления. Крыльчатка встроена в корпус станка, а к патрубку (Ø63 мм) присоединяется специальный стружкосборник, который есть в комплекте поставки. Полезная функция для маленьких пространств – и в мастерской чисто, и экономия средств и места – не нужно покупать вытяжную установку.

Вал цельный стальной с тремя ножами, как и у профессиональных моделей. Длина рабочей части — 154 мм. Диаметр с установленными ножами — 55 мм. Частота вращения — 12300 об./мин.
Общий размер столов — 750×175 мм.

Корпус станка стальной. На него со стороны оператора выведен выключатель, с противоположной стороны размещены патрубок для отведения стружки и держатель стружкосборника.

Фуганок можно установить как на верстак, так и на специальные подставки: P-1, P2, PK-1, PK-2. На ножках есть специальные отверстия для крепления.
Варианты подставок представлены ниже. P-1, P2, PK-1, PK-2.
Вес станка 37 кг, что немало для такой компактной модели. Заметьте, его масса выше, чем у аналогов с чугунными столами.

S253A_03.jpgS253A_01.jpgS253A_02.jpg 
>  

Фуговальный станок BELMASH BJM-1200/150S

Данный станок имеет в отличии от младшей модели напольное исполнение, но при этом мобилен, т. к. снабжен специальным кронштейном, позволяющим его переустанавливать на колеса и легко перемещать по мастерской.

Модель достаточно мощная — 1200 Вт, что больше, чем у его одногруппников из профессиональной линейки BELMASH с чугунными столами. Вращение от асинхронного двигателя к ножевому валу передается с помощью поликлиноременной передачи. Ремень охватывает ведущий и ведомый шкивы. Натяжение осуществляется автоматически под действием веса двигателя с помощью тяговой пружины.

Переходим к валу. По конструкции он полностью аналогичен модели BJM 750/150T. Длина рабочей части — 154 мм. Диаметр вала с ножами — 55 мм. Частота вращения — 7700 об./мин.
Поверхность столов большая. Общий размер — 1186×175 мм. Работать будет удобно даже с большими заготовками. Подача ручная.

Корпус станка полностью закрытый, стальной. На него со стороны подачи выведен выключатель, с противоположной стороны размещен патрубок для отведения стружки, диаметр стандартный 100 мм. На передней части съемная панель для доступа к двигателю и ременной передаче.

S252A_статья_03.jpgS252A_статья_01.jpgS252A_статья_02.jpg

Фуговальный станок BELMASH BJM-1600/200S

Как и средняя модель станок имеет напольное исполнение. В качестве привода используется асинхронный электродвигатель. Данная модель самая мощная в серии BJM – 2000 Вт.  Вращение к ножевому валу передается с помощью поликлиноременной передачи. Натяжение ремня осуществляется автоматически под действием веса двигателя и тяговой пружины.

Общий размер столов — 1566×226 мм – позволяет обрабатывать массивные заготовки.

Основная отличительная особенность данной модели кроме мощности и габаритов — это диагональное расположение режущего узла. Такое нестандартное техническое решение обеспечивает плавный вход ножей в заготовку, равномерное распределение нагрузки и как следствие, повышает качество обрабатываемой поверхности. Конструктив близок по типу реза к сегментированным валам Helical.
Максимальная ширина обработки составляет 204 мм, а длина вала — 214 мм.

Упор, в отличии от младшей и средней модели можно не только наклонить на угол до 45°, но еще и сдвинуть вперед, ограничив ширину строгания – добавляет удобства в работе.

Для отвода отходов обработки установлен аспирационный патрубок диаметром 100 мм, к которому можно подключить вытяжную установку.
Корпус станка аналогичен по конструкции средней модели. На него выведены: патрубок для отвода отходов обработки (100 мм), выключатель, имеются зацепы для шнура питания и толкателя. На передней части съемная панель для доступа к приводу. В нижней части устройство для перемещения, ролики и регулируемые ножки – можно перемещать по мастерской.

S254A_03.jpgS254A_01.jpgS254A_04.jpg

Подведем итоги

Станки спроектированы, изготовлены и собраны на «Заводе Белмаш» (Республика Беларусь), а это значит открытость для связи конструкторского отдела, скорость изготовления и поставок.

Если вам нужна компактная модель для маленькой мастерской или работе на выезде, то модель BJM 750/150T – будет настоящей находкой. Для обработки тяжелых, больших заготовок больше подойдет модель BJM 1600/200S. При этом средняя и старшая модели за счет мобильности могут применяться и в ограниченном пространстве.

Видео обзор и тест драйв станков




Поделиться


Пишите
Хотите оставить нам информацию? Или чем-то поделиться с нами? Мы ждём Ваши сообщения.
В том числе в наши мессенджеры и социальные сети.
Смотрите
У нас большой объем полезного видео-материала. Обзоры нашей продукции и примеры эксплуатации.
На нашем YouTube канале уже 5,78  тыс. подписчиков!
Покупайте
В каталоге представлено более 100 моделей деревообрабатывающих станков и более 500 других товаров.
Большой выбор способов доставки и оплаты товаров!