Заказать звонок

Как правильно выбрать себе деревообрабатывающий станок


Различные операции по обработке дерева могут потребоваться в домашнем хозяйстве. Гораздо проще выполнить работу, если под рукой имеется деревообрабатывающий станок, который ускорит этот процесс. Деревянные заготовки могут использоваться для сооружения хозяйственных построек на участке, беседок, заборов, создания дверей и мебели. Все это можно делать как для собственных нужд, так и на продажу - имея станок, вполне реально открыть свою небольшую столярную мастерскую. В любом случае, для начала необходимо выбрать подходящее оборудование.

Что учесть при выборе станка?

В зависимости от того, какие изделия планируется создавать, нужно подбирать соответствующий станок. Модели отличаются своими характеристиками и назначением, есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы определиться с выбором:

  • Стоит учесть наличие свободной площади в мастерской. Хотя среди бытовых станков можно найти и совсем небольшие модели, также нужно оставить пространство для комфортной работы и проследить, чтобы заготовке ничего не мешало.
  • В зависимости от того, с каким материалом нужно вести работу, выбирают и разновидность станка. Доски или брус распиливают при помощи циркулярной пилы. Чтобы сделать грани ровными, используется фуганок, а для дальнейшей обработки в точный размер применяется рейсмус. Также может применяться всяческое дополнительное оборудование, которое позволяет осуществлять фрезеровку, сверление, шлифовку.
  • Помимо необходимых операций, которые должен выполнять станок, нужно учитывать и различные нюансы, которые касаются непосредственно работы с материалом. Это глубина сверления или пропила, ширина фугования и другие характеристики, которые зависят от того, с какими заготовками мастер будет иметь дело. Для регулировки глубины у станков может меняться высота рабочего стола. Также имеет значение его жесткость, поскольку она напрямую влияет на отсутствие вибраций. Когда их нет, качество обработки выше.

Бытовые станки для обработки дерева обычно включают в себя несколько функций, которые меняются с заменой режущего инструмента. При этом, вне зависимости от использования рабочего элемента, сохраняется одинаковый уровень потребления электричества, что достаточно выгодно для условий домашней мастерской. Также универсальность дает возможность производить различные виды работ, что позволяет тратить меньше времени.

При покупке стоит обратить внимание и на стоимость. Не нужно гнаться за низкими ценами, поскольку хороший станок не может быть самым дешевым. Лучше рассмотреть различные модели и выбрать подходящий компромисс между ценой и качеством. Со станками несложно работать, даже если до этого подобного опыта не было. Главное - соблюдать положенную технику безопасности и правильно выбрать модель, с учетом планируемых операций, используемого материала и места размещения в мастерской.




 

Возврат к списку