Как не стать жертвой мошенников

Данная статья носит рекомендательный характер и направлена на то, чтобы сберечь ваши средства и нервы, и НЕ гарантирует 100% защиты от действий мошенников в Интернет.

К сожалению, участились обращения с жалобами на мошенников. Чаще всего схема схожа – увидели сайт в поиске (или выскочила реклама) с очень большой скидкой. Оформили заказ, менеджер по телефону его подтвердил, деньги списали, но товар так и не пришел, фирма перестала выходить на связь. Данная ситуация очень неприятна сама по себе, но чревата еще и тем, что Вы самостоятельно указали данные своей карты на непроверенном ресурсе и в дальнейшем можете лишиться еще больших средств.

Что делать чтобы этого не произошло?

Если Вы на просторах интернета увидели очень заманчивое предложение: удивительно низкая цена, дорогие подарки к заказу, два станка по цене одного и т.п., то остановитесь и внимательно все проверьте.

Самое первое и простое что Вы можете сделать – позвонить на нашу бесплатную горячую линию 8 (800) 770-07-89 и узнать является ли данный продавец нашим партнером.

Если хотите разобраться самостоятельно, то несколько советов на что обратить внимание.

Доменное имя сайта

Проверить давно ли был создан сайт. В интернете много ресурсов (например, whois.ru), которые предоставят информацию о домене: дату регистрации, на кого оформлен, срок.

Как выглядит доменное имя? Чаще всего оно схоже с названием официального сайта, но пропущены символы или добавлены лишние слова:

  • belmash.ru - правильно
  • belmash.store, belmah.ru, belmash.off.ru, belmash-onl1ne.org - скорее всего мошенники!
Дизайн

Внешний вид, чаще всего, дублирует официальный сайт, но не отличается высоким качеством проработки: не все страницы и ссылки являются активными, присутствуют ошибки в тексте, устаревший дизайн, логотип и т. п.

Информация о компании

Проверьте контактные телефоны и реквизиты компании (адрес, фирменное название, адрес местонахождения, ИНН и так далее). Не нашли ничего из этого? Срочно закрываем сайт. Нашли? Проверяем дальше. Введите физический адрес организации в картах Яндекс или Google и посмотрите, действительно ли компания расположена по этому адресу. Скопируйте телефон и введите в строку браузера — поищите, действительно ли он принадлежит этой организации.

Проверьте компанию на сайте Федеральной налоговой службы по ИНН или ОГРН. Если у компании указано иное наименование и вид деятельности не совпадает с тематикой сайта, стоит насторожиться.

Сертификаты и паспорта на продукцию

Продукция Belmash имеет сертификаты соответствия ЕАС, выданные на наше имя или завода-производителя – «Завод Белмаш». Проверьте наличие документации на продукцию, в том числе на кого выдана и сроки действия.

Почитайте отзывы

На Яндекс.Маркет, ресурсах сбора отзывов, форумах, группах соцсетей. Если не нашли отзывов или только недавно размещенные, то это повод задуматься.

Присутствие в соцсетях и на других торговых площадках

Есть ли у компании страницы в соцсетях? Как давно? Выступают ли они в качестве продавца на известных торговых платформах, таких как Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Сбермаркет и т.п.

Например, у компании BELMASH свой Ютуб-канал, где мы постоянно размещаем видеообзоры своей продукции.

А также группа ВКонтакте, где мы делимся последними новостями.

Кроме того, мы выступаем официальным продавцом продукции BELMASH на Ozon и Яндекс маркет.

Если все-таки решились оформить заказ, то обратите внимание на такие детали.

Прозрачность оформления заказа

Позвоните по телефону, указанному на сайте, и задайте менеджеру предметные вопросы по оборудованию, доставке, оплате. Если вам отвечают расплывчато или отправляют почитать информацию на сайте, то это тревожный звоночек. Например, наши менеджеры предоставят полную техническую информацию по каждому станку, сравнительные характеристики оборудования, подберут расходные материалы, сразу назовут стоимость доставки, вышлют на почту официальный счет с печатью и электронный чек об оплате.

Оплата

Обязательно обратите внимание как будет происходить платеж.

Не осуществляйте переводы на карту или по номеру телефона! Отказываются принимать наличные — стоит задуматься.

При оплате онлайн юридические лица должны использовать проверенные платежные системы: Юкасса, СБП, Robokassa, банковские платежные системы (Sberpay) и т.п. Мошенники просят перечислить деньги на карту.

Оплата должна производиться ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНОМУ СЧЕТУ С ПЕЧАТЬЮ.

Проверяйте получателя платежа — должны быть указаны организация или ИП.

Уточните у продавца выдают ли они кассовый чек. Это обязательное условие при оплате товаров и услуг, а также передача электронного фискального чека в налоговую (закон 54-ФЗ).

Также посмотрите с какого почтового ящика присылают счет. Он должен быть размещен внутри домена сайта:

Рассрочка

Спросите можно ли оформить рассрочку платежа. Данная услуга предоставляется банком на основании официального договора с организацией. Несуществующая фирма не сможет оформить такой договор и предоставить рассрочку на товар.

ВАЖНО!
Если при проверке Вас ничего не насторожило и все устроило, и Вы оформили заказ, то все риски Вы принимаете на себя.

Компания BELMASH часто проводит акции с хорошими скидками на свою продукцию. О чем мы информируем на своем сайте belmash.ru, в соцсетях, делаем рассылку по электронной почте. Также у нас работает бонусная программа – вы можете получить скидку до 15% благодаря накопленным бонусам.

Возможно наше предложение будет выгоднее, чем на сомнительных сторонних сайтах. Стоит только дождаться акции от BELMASH.

Зарегистрируйтесь на сайте belmash.ru и подпишитесь на рассылку.


Поделиться


Пишите
Хотите оставить нам информацию? Или чем-то поделиться с нами? Мы ждём Ваши сообщения.
В том числе в наши мессенджеры и социальные сети.
Смотрите
У нас большой объем полезного видео-материала. Обзоры нашей продукции и примеры эксплуатации.
На нашем YouTube канале уже 4,94 тыс. подписчиков!
Покупайте
В каталоге представлено более 100 моделей деревообрабатывающих станков и более 500 других товаров.
Большой выбор способов доставки и оплаты товаров!