Как подобрать ленточное полотно по дереву

Станок купили, а какие ленточные полотна к нему подходят?

Правильно подобранное полотно выполнит возложенные на него задачи: распилит под нужным радиусом, с требуемой шириной пропила, да и прослужит достаточно долго (при правильном использовании). Таким образом, вы будете реже менять оснастку, а производительность и качество реза станут выше. Поэтому подбор «правильного» полотна так необходим каждому столяру.

Факторы, влияющие на выбор оснастки

Размер пильного полотна. Как узнать параметры полотна, подходящего к моему станку?

Для того, чтобы уточнить размер полотна загляните в инструкцию к своему станку. Потеряли? Не беда, скачайте ее у нас на сайте в карточке станка. И самый простой вариант – посмотрите на этикетку станка, там указаны ключевые характеристики оборудования.

статья-полотна_01.jpg

Например, этикетка станка BELMASH WBS-355. Как мы видим, допустимая ширина полотна пилы варьируется в диапазоне от 3 до 25 мм, длина – 2 560 мм, допустимое отклонение +/- 10 мм (в пределах регулировки натяжения).

Ширина полотна

Этот параметр измеряют от кончика самого высокого зуба до задней кромки пилы.

Ширину полотна ленточной пилы по дереву следует выбирать в зависимости от типа работ. От нее напрямую зависит насколько ровным будет пропил. Чем полотно уже, тем сложнее поддерживать прямолинейный рез по длине, но при этом проще делать различные криволинейные распилы.

Если планируете прямолинейные распилы, например роспуск на ламели, тогда выбирайте максимально широкое полотно. С ним работать будет проще.

В ассортименте BELMASH представлены полотна шириной от 4 до 13 мм.

На фото наглядно показали зависимость радиуса пропила и ширины полотна.

пильные-полотна.-радиус-пропила.jpg

Толщина полотна

Логично, что чем тоньше металл в полотне, тем тоньше будет рез и меньше потери материала (актуально для дорогих пород дерева). В то же время, металл будет менее устойчив к нагрузкам.

Обычно, для распила крупных заготовок выбирают пилы толщиной 0,9-1,5 мм, а для работы с невысокими брусками или для криволинейного реза – 0,5-0,6 мм.

Ленточные полотна BELMASH имеют оптимальную толщину 0,6-0,63 мм, которая обеспечивает высокую износостойкость и производительность полотна.

Шаг зуба

Это расстояние, находящееся между вершинами пары соседних зубьев пилы, условно обозначается TPI (teeth per inch, англ.) – количество зубьев на дюйм).

Постоянный шаг пилы представляет собой ряд одинаковых по размеру зубьев, которые равноудалены друг от друга.

Переменный шаг зуба: по всей длине ленточного полотна чередуются участки с разным шагом зуба, такая конструкция позволяет уменьшить вибрации при резании.

От шага зуба зависит рекомендуемая высота заготовки. Чем реже зуб, тем более высокая заготовка может обрабатываться. Чем чаще зуб, тем чище пропил. Но следует учесть, что слишком мелкий зуб на высокой заготовке может вызывать прижоги. Поэтому рекомендуем выбирать полотна в соответствии с таблицей.

статья-полотна_03.jpg

Разводка зубьев

Разводка зубьев – это их отклонение в разные стороны от центральной оси. Таким образом, при работе, опилки, которые зубья извлекают из заготовки, не застревают во впадинах, а свободно опадают вниз.

Типы разводки:

  • Классическая: один зуб наклонен влево, один вправо и т.д. В этом случае производится аккуратное и ровное пиление на максимальной скорости.
  • Стандартная: один зуб влево, один в право, один прямо. Обеспечивает быстрое и точное пиление.
  • Волновая: зубья отклоняются от оси каждый на свой угол, формируя волнистый профиль. Пилы с волновой разводкой лучше всего использовать при обработке фанеры и других листовых материалов.

На изображении наглядно показан каждый тип разводки.

статья-полотна_02.jpg

Материал полотна

Существуют несколько типов полотен для ленточных пил.

  • С постоянной твердостью, одинаковая степень закалки по всей поверхности полотна. Достаточно долговечно, но быстро тупится. Используется для работы по мягким материалам.
  • С закаленным зубом и незакаленной спинкой. Полотно такого типа обладает отличной твердостью зуба, так как эта часть полотна подвергается термообработке. Является универсальным и используется для работы по мягким и твердым материалам.
  • Биметаллические. Состоят из двух частей с пружинной основой и зубьями из быстрорежущей стали. Надёжное электронно-лучевое сварное соединение с режущими зубьями, позволяет использовать эти пилы в тяжёлых условиях.

Как «прочитать» название пильных полотен BELMASH?

Возьмем для примера полотно для нового ленточнопильного станка BELMASH WBS-228P - Пила ленточная Nordex Flexible 6×0,63-6 TPI×1511.

  • «Пила ленточная Nordex Flexible» – наименование производителя;
  • 6 – ширина полотна пилы в мм;
  • 0,63 – толщина полотна в мм;
  • 6 TPI – шаг зубьев постоянный, 6 зубьев на дюйм;
  • 1511 – длина полотна в мм.

Как видите, все достаточно просто.

А что с переменным шагом? Для примера возьмем «Полотно BAHCO 13-0,6-6/10-2375», здесь переменный шаг обозначается цифрами 6/10, т.е сначала 6 шт/дюйм, потом 10.

Что будет если полотно подобрано неверно?

Несоблюдение рекомендаций по подбору полотен может привести к: 
- неудовлетворительному результату обработки; 
- сокращению срока службы полотна; 
- выходу из строя станка.

Если шаг зуба слишком крупный (для нормального процесса пиления, нужно чтобы одновременно в работе находилось не менее 3 зубьев), то зубья будут работать на удар, в результате чего на теле ленточного полотна будут образовываться трещины, оно сильно ослабнет и порвется, также от ударов могут отваливаться зубья.

Шаг зуба слишком мелкий. Стружечная канавка слишком мелкая, не успевает освобождаться от опилок и, по сути, процесс пиления прекращается – станок просто тянет полотно сквозь заготовку, но не режет ее. В это время резко возрастает нагрузка на полотно и на двигатель. Как результат - полотно рвется или сгорает двигатель ленточнопильного станка.

Подведем итог. Выбирать оснастку для станка нужно обдуманно, с учетом всех характеристик станка, габаритов и вида обрабатываемых материалов, типа реза (прямой или криволинейный).

Где купить ленточные полотна?

На сайте belmash.ru представлен широкий ассортимент ленточных пил по дереву. Ознакомившись со статьей, вы легко подберете себе подходящее полотно. Фильтрация ускорит процесс выбора. Для этого поставьте галочку напротив вашего станка или отсортируйте по длине полотна (если у вас станок другого производителя).

Остались вопросы? Наши менеджеры с удовольствием помогут! Пишите нам в чат или звоните по бесплатному телефону 8 800 77 00 789


Поделиться


Пишите
Хотите оставить нам информацию? Или чем-то поделиться с нами? Мы ждём Ваши сообщения.
В том числе в наши мессенджеры и социальные сети.
Смотрите
У нас большой объем полезного видео-материала. Обзоры нашей продукции и примеры эксплуатации.
На нашем YouTube канале уже 8,00  тыс. подписчиков!
Покупайте
В каталоге представлено более 100 моделей деревообрабатывающих станков и более 500 других товаров.
Большой выбор способов доставки и оплаты товаров!