Заказать звонок

Концевые фрезы, применение, особенности

Придание заготовке фигурной формы и выборка пазов - операции, которые сложно выполнить без соответствующего оснастки – концевых фрез. В данной статье подробнее рассмотрим данный режущий инструмент.

Существует большое разнообразие типов фрез, мы рассмотрим основные виды, применяемые в столярном деле.

Пазовые прямые. Применяются для выборки паза по пласти или торцу заготовки, различаются глубиной выполняемого паза, то есть длиной режущей части и шириной паза, которая зависит от диаметра рабочей части фрезы.

Пример пазовой прямой фрезы

Пазовые галтельные. Используются для выборки декоративной выемки на пласти или ребре заготовки. Бывают двух форм U и V — образные.

Примеры пазовых галтельных фрез

Пазовые конструкционные. Данные фрезы используются для выполнения шиповых соединений корпусной мебели, ящичных соединений, врезания поперечных планок. Широко применяются при реставрационных работах по антикварной мебели, так как соединение ласточкин хвост” с давних времен считается самым красивым и долговечным.

Примеры пазовых конструкционных фрез

Пазовые фасонные. Фрезы для декоративной обработки столярных изделий. Используются для обработки кромок в прорезной резьбе, нанесения рисунка по шаблону на пласти филенок дверей, мебельных накладок, декоративных пластин интерьера.

Примеры пазовых фасонных фрез

Это лишь малая часть различных типов фрез, стоит отметить еще концевые дисковые фрезы, с одним или несколькими дисками, закрепленными на шпинделе.

Они применяются для создания соединения типа шип - паз.

Примеры дисковых фрез

Любую из описанных выше оснасток с диаметром хвостовика 12, 8 и 6 мм можно использовать на нашем фрезерном двигателе, установленным в фрезерный стол BELMASH RT-600 или RT-800. Также в стол можно установить ручной фрезер.

Фрезерные столы BELMASH с двигателем

В чем же плюсы работы на фрезерном столе?

Во-первых, большая ровная горизонтальная поверхность, с возможностью точного позиционирования заготовки, что повышает точность обработки.

Во-вторых, опционально можно установить фрезерный лифт, подвижный упор, дополнительные прижимы.

В-третьих, наличие патрубков аспирации, для подключения стружкоотсоса, что позволяет сохранять чистоту в мастерской.




 

Возврат к списку