Заказать звонок

Требования к материалу для работы на рейсмусовом станке по дереву

Доброго времени суток Уважаемые читатели. В данной статье мы рассмотрим, каким требованиям должен отвечать материал, чтобы его можно было обработать на рейсмусе.

Итак, для начала давайте вспомним, что такое процесс рейсмусования.

Он подразумевает под собой обработку заготовки, с целью придания ей точно заданных размеров, путем снятия тонкого слоя излишнего материала.

Чтобы не испортить основной режущий инструмент – строгальный вал, да и саму заготовку, нужно сначала понять, а готова ли наша доска к рейсмусованию.

Этапы обработки

Изначально все пиломатериалы должны пройти этап сушки и обработки антисептическими средствами. Иначе возможно гниение и изменение формы. Этот этап больше относится к заготовщикам, как и хранение, мы же чаще всего приобретаем уже готовую к дальнейшей обработке древесину.

При покупке материала необходимо осмотреть его на наличие сучков, посторонних предметов таких как гвозди, скрепки и другие. Что бы максимально уменьшить брак.

Далее производится распил заготовки с «запасом» от необходимого размера, так как нам нужно после придать точную форму заготовке, это делается уже на этапе строгания. Также важно учитывать направление волокон, чтобы не было «задиров», волокна должны быть направленны вниз и назад относительно направления подачи доски.

сушка древесины

Процесс сушки древесины

Ну вот мы и добрались до рейсмусования. Необходимо еще раз осмотреть доску на наличие посторонних предметов. При рейсмусовании направление волокон обратно пропорционально приведенному выше, так как режущий вал находится сверху.

Направление волокон при строгании


Направление волокон при строгании

Направление волокон при рейсмусовании


Направление волокон при рейсмусовании

Выводы

Для того чтобы процесс рейсмусования проходил без проблем необходимо учитывать следующие требования к обрабатываемой заготовке:

  • доска должна быть высушена;
  • первичный осмотр
  • приведена к конечной форме;
  • обследована на наличие посторонних предметов.

Спасибо что читаете нас.




 

Возврат к списку