Среди множества участников инструментального рынка компания BELMASH выделяется сразу несколькими особенностями. Во-первых, основная область её деятельности – выпуск станков и сопутствующего оборудования. В этой «нише» участников немного, и большинство из них предлагают небольшой ассортимент, рассчитанный на типовые задачи. Во-вторых, эта компания – один из немногих мировых производителей, предлагающих оборудование собственного производства, да ещё и выпускающееся своими силами.
В современном строительстве и ремонте всё большее значение приобретают инструменты, способные обеспечить быструю, эффективную и точную резку строительных материалов. Одним из таких инструментов является модернизированный станок BELMASH MCS‑500. Он разработан и создан в Республике Беларусь, г Могилев, АО «Завод Белмаш».
Станок предназначен для резки строительных блоков – газосиликатных, керамзитобетонных, из пористого бетона, ячеистого бетона и газобетона. Такие блоки удобны при строительстве – размеры типовые, работа по «сборке» не требует высокой квалификации… Но только до тех пор, пока не возникает необходимость их подгонки под необходимый размер. И это занятие только кажется простым. В принципе, подобные блоки достаточно легко режутся всем, что хотя бы отдалённо напоминает пилу – хоть ножовкой, хоть «циркуляркой». Но обычные инструменты при такой работе быстро приходят в негодность: режущие кромки тупятся, а при использовании моторной техники абразивные «опилки» приводят к ускоренному износу двигателей и редукторов. Так что задача по резке большого количества блоков оказывается совсем не такой простой, как хотелось бы.
BELMASH MCS‑500 – специализированный станок, который позволяет значительно ускорить и упростить эту часть работы. Он способен проводить пиление блоков под любым заданным углом, снятие фасок, а также выборку четвертей и изготовление «U-образных» блоков, то есть, выборку в прямоугольных блоках пазов и гребней, входящих при монтаже один в другой. Первый вариант станка по резке блоков на заводе Belmash был выпущен в 2018 году – это была строительная пила BELMASH MCS-400. «В народе» эта модель получила названия «Блокорезка» или «Кракен». Покупатели активно делились своим мнением и отзывами о работе, что позволило провести модернизацию и создать улучшенную версию.
BELMASH MCS‑500, в отличие от «400‑й» пилы, имеет складную конструкцию с пневматическими колёсами, другую систему включения двигателя, меньший вес и компактные габаритные размеры. Это делает его более приспособленным для «выездного» использования на строительных объектах. Обе эти модели являются собственной разработкой завода Belmash и подходят как для профессионального, так и для индивидуального использования. Примечательно, что на российском рыне нет иного оборудования аналогичного типа – его выпускает только Belmash.
Пильный узел
Обычно детальное рассмотрение отдельных узлов принято начинать с основания, двигателя и других крупных узлов. Но здесь мы начнём с самого интересного – режущего узла. По своей конструкции режущий узел принципиально не отличается от используемого на цепных пилах – длинная направляющая шина, по которой движется «бесконечная» режущая цепь, приводящаяся в движение от ведущей звёздочки. Ведомая звёздочка находится на конце шины.
Но, конечно, конструкция адаптирована к условиям и особенностям работы. И, в отличие от ручных цепных пил, шина на станке имеет две точки фиксации – в нижней и верхней частях. Для фиксации «сверху» на станке имеется стойка с кронштейном (1). На этом кронштейне крепится защитный кожух, закрывающий верхнюю, «неиспользуемую» часть пильного узла. Положение кожуха легко регулируется по высоте, к кронштейну он крепится посредством винта-барашка и прижимной планки, Нижняя часть шины крепится к корпусу станка с помощью двух болтов и ещё одной планки. Для соединения шины с кронштейном используется отдельный болт, проходящий через специальное отверстие на ней.
Штатно пила укомплектована шиной длиной 500 мм и специальной цепью с твердосплавными напайками (72 звена) (2). Этот комплект позволяет обрабатывать блоки с размером стороны до 400 мм. В качестве опции пилу можно оснастить шиной с длиной рабочей зоны в 762 мм и соответствующей цепью (98 звеньев). С таким режущим оборудованием можно проводить пиление, выборку четвертей, гребней и пазов в блоках размером 600 мм (максимальный размер – 630 мм). Г-образный кронштейн, к которому крепится шина и кожух цепи, соединяется со стойкой с помощью четырёх болтов. Для использования на станке более длинной шины кронштейн переустанавливают «выше».
Отметим ещё один важный элемент пильной гарнитуры – ведущую звёздочку. Здесь она составная: зубчатый венец (наиболее изнашивающаяся её часть) выполнен в виде отдельной легко заменяемой детали (3). В принципе, шины, цепи и звёздочки – «расходка», стандартные элементы, выпускаемые разными производителями. Но стоит ещё отметить, что звёздочка здесь доработана «под станок» – снабжена шестью отверстиями для крепления к фланцу привода (у обычных цепных пил конструкция крепления звёздочки совсем иная, с использованием игольчатого подшипника на ведущем валу и фрикционных накладок, передающих крутящий момент).
Двигатель и привод
Двигатель станка – асинхронный, мощностью 2000 Вт, с пусковым конденсатором и встроенной защитой от перегрева. Привод – прямой: на оси двигателя крепится фланец с установленной на нём ведущей звёздочкой пильной гарнитуры. Натяжение режущей цепи производится за счёт собственного веса двигателя: он крепится к корпусу станка на оси, снабжен натяжным устройством с ручкой и фиксирующей гайкой-барашком (4).
Рабочий стол
Станок оборудован подвижным рабочим столом, перемещающимся относительно шины и цепи по роликовым направляющим (5). Таким образом, распиливаемый блок не надо двигать по столу – его перемещают вместе со столом. Для фиксации стола, например, на время транспортировки станка, используют пару винтов-«барашков», которые вкручивают в корпус через отверстия в столе. В рабочем положении винты снимают и вкручивают в отверстия на боковине корпуса (это их положение тоже показано на фото 5).
На передней (ближней к оператору) стороне стола размещён упор, к которому перед работой приставляется разрезаемый блок. Точнее, этот упор состоит из двух независимых узлов – жёстко закреплённого на столе пульта управления с кнопкой включения (6) и собственно упора, который, если необходимо, можно развернуть на требуемый угол (7). И пульт и упор снабжены рукоятками для передвижения стола и шкалами для удобства установки блока при точном пилении. Кнопка включения размещена так, что нажимать её следует большим пальцем, взявшись за рукоятку.
Фиксации нет – при отпускании кнопки двигатель останавливается. Заметим ещё, что на ранее предлагаемой пиле BELMASH MCS-400 для запуска двигателя использовании ножную педаль или отдельный выключатель на станке.
Смазка
Практически на всех цепных пилах присутствует система смазки пильной гарнитуры. Тут она тоже есть, но конструкция системы подачи масла совсем не такая как с на обычных пилах. Бачок располагается в поворотной стойке, масло подаётся к гарнитуре самотёком, по гибким трубкам. Вместо масляного насоса используется соленоидный клапан, открывающийся при нажатии на кнопку управления. Крышка бачка («заглушка» на верхней части стойки) снабжена мембраной для ручной подкачки масла перед первым пуском или после длительного простоя. Подкачку производят при отключенном от сети станке, для этого одновременно удерживают кнопку включения и несколько раз нажимают на мембрану крышки бачка.
Кроме смазки пильной гарнитуры, для обеспечения длительного срока эксплуатации шины следует время от времени проводить смазку ведомой звёздочки. Это делается вручную, для добавления смазки на верхней части шины имеется небольшое отверстие. Оно расположено по соседству с заклёпками крепления ведущей звёздочки (можно увидеть на фото 2).
Складная подставка
Сам корпус представляет собой неразборную стальную раму, на которой закреплены все основные узлы пилы – двигатель, шина, стойка, подвижный стол и складная опора – то есть, подставка. На правой боковине корпуса, под подвижной опорой, предусмотрены кронштейны для намотки на них кабеля питания.
В сложенном виде станок удобно транспортировать – он легко поместится в легковой автомобиль, при этом в багажнике останется достаточно места для других вещей. Для перемещения станка на небольшие расстояния подставка оборудована транспортировочными рукоятками и парой пневматических колёс.
Как уже говорилось, одна из существенных особенностей этой модели – легко складывающаяся подставка, на которой установлен станок. На пиле «первого поколения», BELMASH MCS-400, подставка допускает частичную разборку, но здесь всё проще – подставку можно сложить и разложить буквально в несколько движений. Для складывания подставки необходимо встать с передней или задней стороны станка, отодвинуть подвижный стол «от себя», наступить ногой на поперечину подставки, взяться за поперечную трубу корпуса (синяя), и приподнять корпус так, чтобы поперечная ось подставки вышла из фигурных зацепов на корпусе (9) и сместилась по ним «на себя». Затем ту же последовательность действий повторяют на другой стороне. В результате подставка переводится в сложенное положение. Останется только зафиксировать от перемещения подвижный стол, использовав транспортировочные винты-барашки. Если требуется ещё более уменьшить габариты (например, при перевозке или длительном хранении), перед складыванием подставки можно снять шину с цепью и развернуть стойку.
Статья подготовлена журналом «Потребитель», автор Максим Грибоедов
Приобретай себе мощного помощника, переходи по ссылке BELMASH MCS‑500