Заказать звонок

Как выбрать фуговальный станок

В настоящее время, на рынке столярного оборудования, огромное количество фуговальных станков, как выбрать оборудование, какие учитывать нюансы – разберемся ниже.

Для соблюдения всех нижеперечисленных пунктов необходимо точное понимание требований и задач, предъявляемых станку, так как это уже 70 процентов успеха.

Размещение станка

Итак, первый пункт, который стоит учитывать, - это наличие площади для размещения станка.

Данное оборудование подразумевает большую длину, из-за своеобразной формы рабочих столов, кроме того, важно оставлять запас пространства, для комфортной работы, так как зачастую обрабатываются как заготовки небольшой длины, так и достаточно длинные.

Длина рабочих столов фуговальных станков BELMASH составляет: 1190 мм у младших моделей, 1860 мм у средних и у тяжелых – 2240 мм. Важно понимать, что чем больше длина строгальных столов, тем больше площадь прилегания заготовки, таким образом повышается точность обработки.


Ширина обработки

Вторым пунктом, играющим важную роль в выборе фуговального станка, является максимальная ширина обработки.

Необходимо понимать с заготовками каких габаритов вы будете работать, в ассортименте компании BELMASH имеются станки с шириной обработки 150 мм у малых моделей, 200 мм у средних и 300 мм у больших.

Оптимальным выбором можно считать двухсотмиллиметровые станки, так как это уже достаточно серьезная ширина обработки, но при необходимости можно фуговать заготовки меньших размеров, при этом не стоит забывать про первый пункт.


Выбор строгального вала

Непосредственно режущий инструмент, так как на станках данной группы, это строгальный вал, рассмотрим какие они бывают:

  • С прямыми ножами. Количество ножей может варьироваться от двух до четырех, чем их больше, тем более чистовой рез получается в ходе обработки. Ножи при выработке перетачиваются, при невозможности это сделать – заменяются. Отличный выбор для мягких пород древесины, таких как сосна.
  • Среди фуговальных станков BELMASH имеются модели как с трехножевым, так и четырехножевым строгальным валом.
  • Helical, Spiral валы. Представляют собой сегментированный вал с особым расположением режущих пластин. Вставки заточены с четырех сторон, их можно переворачивать при необходимости. Они не подлежат перезатачиванию, но возможна замена после затупления со всех сторон. В результате и срок службы и чистота обработки у валов Helical и Spiral существенно больше, чем у стандартного вала с 3-мя или 4-мя ножами. Отлично подходит для обработки твердых пород древесины со сложной структурой волокон.

Валы helical и spiral устанавливаются опционально на фуговальные станки BELMASH, также есть модели с предустановленным helical валом.


Конструктивные особенности

Тут как говорится – «что кому удобнее». Под конструктивными особенностями подразумевается каким образом в рассматриваемом станке реализовано регулировка глубины строгания (надо крутить штурвал, передвигать рычаг или каким либо другим способом), механизм регулировки глубины строгания (ласточкин хвост, параллелограмм), механизм перемещения параллельного упора (ручное, по направляющей, либо с помощью зубчатой передачи), различные устройства перемещения станка, размещение выключателя, наличие кожуха подключения стружкоотсоса и тому подобное.



Зубчато-реечный механизм перемещения параллельного упора


Рычаг регулировки глубины строгания с курковым фиксатором


Выносной выключатель установленный на кронштейне


Механизм перемещения станка колесного типа


Механизм регулировки высоты строгания штурвального типа


Патрубок подключения стружкоотсоса и отвода стружки

Выбирайте оборудование, которое будет доставлять Вам удовольствие от работы, помогать реализовывать Ваши самые интересные идеи, с уважением BELMASH.




 

Возврат к списку