Заказать звонок

Обзор на фрезерные столы

Источник: журнал "ПОТРЕБИТЕЛЬ" объединенный выпуск № 04'2017, рубрика обзор, название статьи: "Фрезерные столы Belmash и оснастка к ним".
В текущем году компания Belmash значительно расширила ассортимент предлагаемой продукции. Если ранее основной областью её деятельности было производство деревообрабатывающих станков и дополнительных приспособлений к ним, то сейчас компания начала развивать ещё несколько направлений, причём не только «станочных», но также и ручной электрический, и аккумуляторный инструмент. Станки, впрочем, тоже не забыты — выпущена новая «флагманская» модель, модернизированы ранее выпускавшиеся. Все эти и другие новинки от Belmash представлены на этих и соседних страницах. Здесь мы рассмотрим линейку фрезерных столов Belmash. Подобные устройства на рынке практически не представлены — хотя бы «что-то подобное» если и предлагается, то в очень ограниченных количествах.

Ручной фрезер — инструмент, которым пользуются как любители, так и профессионалы. Он используется при финальной обработке разнообразных деревянных заготовок, кромок, при изготовлении мебели, выборке пазов, соединении заготовок. В этих областях возможности фрезера, по большому счёту, ограничиваются только типами и формами фрез, а их на рынке предлагается огромное количество. Но есть ещё один «ограничитель» — при обработке небольших заготовок и «длинномеров» вроде узких реек или боковин мебельных щитов работать фрезером оказывается не так-то просто. И даже при обработке габаритных заготовок в начале и конце фрезерования велика вероятность ошибиться — и испортить их. Тут «в общем» можно выразиться так: фрезер прекрасно работает тогда, когда габариты заготовки позволяют надёжно опереть его на основание — так, что при работе исключена возможность «завалить» инструмент. Если опора недостаточна, возрастает вероятность ошибок. Конечно, в таких случаях многое зависит и от мастера, но понятно, что работа «на весу» и работа «с упором» — это совсем разные по сложности задачи. В этом отношении гораздо удобнее оказывается стационарный фрезерный станок со столом (у деревообрабатывающих станков привод фрезы обычно находится ниже уровня стола). Но стоят такие станки весьма дорого, применять их есть резон только на уровне как минимум крупной мастерской. Есть и более простое решение. Берётся обычный фрезер, переворачивается и монтируется в подходящий стол. Этот вариант обходится значительно дешевле, многие мастера даже делают подобные столы самостоятельно. Купить такой стол тоже в принципе можно, но их ассортимент весьма ограничен — буквально несколько видов. И теперь к этому ассортименту добавились ещё два стола Belmash, настольная и напольная разновидности с целым рядом аксессуаров к ним.


Основания фрезерного станка BELMASH RT600/ RT800

Основание со столом — основа любого станка, именно на него ставится привод и необходимое для работы дополнительное оборудование. Belmash предлагает две разновидности оснований — напольную и настольную версии. Настольная разновидность, Belmash RT600, представляет собой металлический сварной каркас, напольная — Belmash RT800 — сборный металлический каркас. В остальном по своим особенностям они идентичны. На каркас крепится текстильный чехол-стружкосборник с боковыми карманами, в которых можно хранить необходимые для работы аксессуары, инструменты и другую «мелочовку». Чехлы оборудованы откидными клапанами для обеспечения доступа вовнутрь. Каркасы установлены на четырёх регулируемых ножках. Сверху на каркас крепится рабочий стол с пазом 19×9,5 мм. В центре стола есть прямоугольный вырез, закрытый съёмной пластиной с отверстием. К этой пластине снизу можно прикрепить обычный фрезер или специальный фрезерный двигатель Belmash. Электрическое подключение фрезера или фрезерного двигателя производится «через основание». Проще говоря, на основании смонтированы отдельный выключатель, сетевой кабель с вилкой и розетка. В комплект столов входит ещё несколько деталей и узлов. Наиболее востребован параллельный упор, снабжённый патрубком для отвода стружки. Кстати, патрубками для подключения к строительному пылесосу или стационарной системе пылеудаления в мастерской снабжены и чехлы столов — в «напольной» версии их два, диаметром 63 и 100 мм, в «настольной» — один. Конечно, можно обойтись и без системы пылеудаления, запрета на такое нет, но при постоянной работе желательно подключиться хотя бы к верхнему патрубку. Ну а при использовании станка в условиях деревообрабатывающей мастерской есть смысл задействовать и «нижний» патрубок, без этого попавшую внутрь чехла стружку придётся время от времени выгружать вручную. Кстати, наличие чехла, в который собирается попавшая «вниз» стружка,– очень полезная особенность, на небольших фрезерных столах она обычно не предусмотрена. У тех чаще всего система пылеудаления подключается только «сверху». Из других элементов, входящих в комплект поставки оснований, можно отметить проставочное кольцо и два боковых одинарных прижима. Впрочем, о них будет рассказано ниже — эти детали также предлагаются и в качестве аксессуаров. Эти основания и входящие в их комплект принадлежности — необходимый минимум для превращения имеющегося у пользователя фрезера в портативный фрезерный станок. Но станки отличаются от ручных инструментов ещё и тем, что к ним практически всегда предлагаются разнообразные аксессуары для упрощения работы и проведения различных дополнительных операций. Основания Belmash — не исключение, и предлагаемые к ним аксессуары рассмотрены далее.


Основания фрезерного станка Belmash RT600


Основания фрезерного станка Belmash RT600


РАЗМЕР СТОЛА: 600×400 мм
ВЫСОТА (по столешнице): 530 мм
РАЗМЕР ПЛАСТИНЫ: 298,5×235 мм
ДИАМЕТР ПОСАДОЧНОГО ОТВЕРСТИЯ: 106,7 мм
ГАБАРИТЫ: 600×400×640 мм
ВЕС: 15,0 кг
Основания фрезерного станка Belmash RT800


Основания фрезерного станка Belmash RT800


РАЗМЕР СТОЛА: 800×600 мм
ВЫСОТА (по столешнице): 860 мм
РАЗМЕР ПЛАСТИНЫ: 298,5×235 мм
ДИАМЕТР ПОСАДОЧНОГО ОТВЕРСТИЯ: 106,7 мм
ГАБАРИТЫ: 920×600×1040 мм
ВЕС: 40,0 кг

Двигатель фрезерный Belmash 1800F

Концепция «берём фрезер, переворачиваем, монтируем его в основание — получаем фрезерный станок» достаточно проста и понятна. Но у Belmash в линейке дополнительного оборудования есть пара аксессуаров, позволяющих обойтись без собственного фрезера. Первый из них — фрезерный двигатель, то есть фактически электромотор с выключателем и цанговыми зажимами для фиксации фрез. Двигатель «высокооборотистый», частота вращения вала может регулироваться в широких пределах. Для универсальных фрезеров наличие регулировки — практически обязательная особенность, с её помощью подбирают оптимальную для конкретных задач частоту. Основной критерий тут — результат: чем выше частота, тем выше качество обработки. Точнее, качество больше зависит не от частоты, а от окружной скорости фрезы: с возрастанием диаметра окружная скорость тоже растёт. Но одновременно с ростом частоты возрастает риск «подпалить» обрабатываемую поверхность, а в особо запущенных случаях — испортить не только заготовку, но и фрезу. Регулятор частоты размещён на корпусе двигателя, неподалёку от его выключателя. Двигатель можно установить напрямую в «штатную» съёмную пластину фрезерного стола. Правда, при таком варианте возможности станка ограничены — вертикального хода у фрезы не предусмотрено, использовать можно не все фрезы, и не для всех задач. Чтобы в полной мере обеспечить станку с двигателем универсальность, потребуется ещё один аксессуар — фрезерный лифт.

Двигатель фрезерный Belmash 1800F


Двигатель фрезерный Belmash 1800F


ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 10000–22000 об/мин
ДИАМЕТР ЦАНГИ: 6 и 13 мм
ГАБАРИТЫ: 120×120×230 мм
ВЕС: 3,75 кг

Лифт фрезерный Belmash D033A

Это приспособление предназначено для использования совместно с фрезерным двигателем, устанавливается в основание фрезерного стола вместо «штатной» съёмной пластины. Оно позволяет перемещать фрезерный двигатель по вертикали с высокой точностью. Интересно то, что регулировка перемещения производится «сверху», то есть со стороны фрезы. Для этого на основании устройства есть отверстие, куда вставляется специальная рукоятка. Вращая рукоятку, изменяют вылет шпинделя, дополнительной фиксации положения не требуется. Для обычных фрезеров возможность регулировки «со стороны подошвы» не характерна. Вернее, она встречается, но крайне редко, только у моделей, специально адаптированных для установки во фрезерные столы. Так что в этом отношении комплект из двигателя и фрезерного лифта окажется даже удобнее, чем обычный фрезер, установленный «в стол». Приспособление комплектуется необходимым набором крепежа, инструментами и проставочным кольцом.

Лифт фрезерный Belmash D033A


Лифт фрезерный Belmash D033A


РАЗМЕР ОСНОВАНИЯ: 298,5×235 мм
ДИАМЕТР ПОСАДОЧНОГО ОТВЕРСТИЯ: 106,7 мм
ВЕС: 5,2 кг

Упор подвижный Belmash D032A

По назначению этот упор напоминает так называемые угловые упоры, массово применяющиеся на разнообразном станочном оборудовании. Правда, те выглядят проще — как эдакий «транспортир», который можно Двигатель «высокооборотистый», частота вращения вала может регулироваться в широких пределах. Для универсальных фрезеров наличие регулировки — практически обязательная особенность, с её помощью подбирают оптимальную для конкретных задач частоту. Основной критерий тут — результат: чем выше частота, тем выше качество обработки. Точнее, качество больше зависит не от частоты, а от окружной скорости фрезы: с возрастанием диаметра окружная скорость тоже растёт. Но одновременно с ростом частоты возрастает риск «подпалить» обрабатываемую поверхность, а в особо запущенных случаях — испортить не только заготовку, но и фрезу. Регулятор частоты размещён на корпусе двигателя, неподалёку от его выключателя. Двигатель можно установить напрямую в «штатную» съёмную пластину фрезерного стола. Правда, при таком варианте возможности станка ограничены — вертикального хода у фрезы не предусмотрено, использовать можно не все фрезы, и не для всех задач. Чтобы в полной мере обеспечить станку с двигателем универсальность, потребуется ещё один аксессуар — фрезерный лифт. перемещать по пазу (или пазам) на рабочем столе станка. Но у фрезерования своя специфика, и конструкция подвижного упора для этого станка совсем иная. Крепится он не к столу, а к параллельному упору, установленному на основании стола, подвижная часть перемещается по трубчатой направляющей.

Упор подвижный Belmash D032A


Упор подвижный Belmash D032A


ДЛИНА НАПРАВЛЯЮЩЕЙ: 710 мм
УГОЛ ПОВОРОТА: ±45°
ХОД ПОДВИЖНОГО УПОРА: 450 мм
ВЕС: 6,5 кг
Такой упор более универсален, чем угловой — «транспортир», обеспечивает более высокую точность обработки, а также удобен при проведении поперечного фрезерования небольших узких заготовок. При отсутствии необходимости в нём упор просто откидывается — поворачивается вокруг направляющей и не мешает дальнейшей работе.

Прижимы боковые Belmash D030A | D031A

В этой категории имеется две разновидности прижимов — одинарный и двойной. Назначение у них, впрочем, одинаково — для фиксации заготовок сверху и/или сбоку при фрезеровании. Для этого прижимы устанавливают в пазы на параллельном упоре и столе. Такие прижимы также называют гребенчатыми или перьевыми. Пластиковые «перья», расположенные под наклоном, создают постоянное усилие, практически полностью исчезает вероятность обратного удара. К тому же они не оставляют следы на заготовке. Эти аксессуары особенно удобны, если речь идёт о поточной обработке одинаковых заготовок. Пара одинарных прижимов входит в комплект поставки оснований фрезерных столов Belmash, при необходимости можно приобрести и ещё несколько.

Прижимы боковые Belmash D030A | D031A


Прижимы боковые Belmash D030A | D031A


Набор колец проставочных Belmash D029A

Кольца полезны при проведении точных фрезерных работ на небольших заготовках. По одному кольцу уже входит в комплект оснований каждого из фрезерных столов и фрезерного лифта, а в этом комплекте предлагается ещё четыре кольца — различающиеся внутренним диаметром. При использовании кольца подбирают по диаметру устанавливаемой фрезы — она должна свободно, с минимальным зазором проходить через кольцо. Задач у колец, по большому счёту, две. Основная — в том, что на них опирается заготовка в зоне резания. Чем меньше расстояние между точкой опоры заготовки на столе (то есть на кольце) и рабочей поверхностью фрезы — тем меньше вибрация при фрезерования, а значит — выше точность. Вторая задача кольца — уменьшить попадание стружки во внутренний объём основания. Как уже говорилось ранее, патрубками пылеотвода снабжены и параллельный упор, и текстильный чехол, но возможны и ситуации, когда пылеотвод подключён только «сверху».

Набор колец проставочных Belmash D029A


Набор колец проставочных Belmash D029A

Тогда правильно подобранное кольцо приведёт к тому, что «разгружать» чехол от мусора придётся реже. Вообще говоря, использование колец — это уже «высший пилотаж»: без них, конечно, можно, но с ними лучше и удобнее.




 

Возврат к списку