Заказать звонок

Классификация бытовых деревообрабатывающих станков

В домашних мастерских могут использоваться различные деревообрабатывающие станки. Эти устройства значительно упрощают процесс работы с деревянными заготовками. Они применяются не только мастерами, которые делают что-то на продажу, но и пригодятся в хозяйстве, помогая обрабатывать деревянные изделия для возведения разных построек на своем участке или создания деревянной мебели. Существуют различные модели станков, которые отличаются своими характеристиками. В зависимости от области предполагаемых работ и используемого материала, необходимо правильно выбрать устройство, чтобы оно могло выполнять нужные операции. Классификация станков может помочь определиться с выбором.

Разновидности станков

Использование деревообрабатывающих станков позволяет добиться высокой точности при обработке изделий, а также выполнять больше работы за короткий промежуток времени.

Чтобы приступить к делу, нужно приобрести подходящий инструмент, который способен осуществлять нужные операции:

  • Пиление. В этом случае подразумевается обрезка и раскрой всевозможных деталей, распиливание заготовок - продольное и поперечное, криволинейное. Для таких целей может использоваться ленточнопильный станок, подойдет также торцовочный, циркулярный, форматно-раскроечный станок.
  • Строгание. Детали обрабатываются по плоскости или профилю для получения ровной поверхности. Для этого используется рейсмусовый, фуговальный или строгальный станок.
  • Фрезерование. Этот тип операций подразумевает обработку рам, профилирование деталей, выполнение различных художественных работ. Подойдут фрезерные станки, копировально-фрезерные, четырехсторонние.
  • Заточка. Используется при обработке изделий цилиндрического типа. Проводится при помощи токарного станка.


Инструменты, предназначенные для выполнения конкретного вида операций, называют специализированными. Помимо этого, существуют также универсальные станки, которые подходят для проведения различных видов работ, совмещая несколько функций в одном устройстве.

По производительности универсальный станок уступает нескольким специализированным, однако его преимущество в том, что он может выполнять разные действия и при этом занимает гораздо меньше места в мастерской, чем несколько специализированных устройств с аналогичными функциями. Поэтому если помещение небольшое и не требуется проводить работы постоянно, то можно остановиться на выборе универсального станка, который с поставленными задачами отлично справляется. А если важна максимально точная обработка, то стоит предпочесть специализированный станок, подобрав вариант для нужного вида работы.




 

Возврат к списку